Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как Лужков показал Алиханову грибы: репортаж RUGRAD.EU (фото)

12.01.2017, 11:04      Новости Калининграда

«Озёрск - это финиш в смысле муниципалитетов. Теперь могу сказать, что был по крайней мере во всех “столицах” области», - говорит Антон Алиханов, подводя итог поездки в Озёрский городской округ. Её финальная точка - местная администрация, расположенная в здании, столь же красивом, сколь и печальном. Одного взгляда на внешний вид и убранство коридоров этого здания должно, вероятно, хватать местным жителям, чтобы не обращаться сюда за помощью. Местные власти занимают резиденцию довоенной постройки - с расписным потолком и очаровательной деревянной галереей. Однако всё здесь отмечено печатью какой-то ветхости и безденежья. Чисто, но бедно.

Выезд от здания правительства области утром в среду 11 декабря проходит с опозданием: глава региона и один из главных представителей принимающей стороны Озёрска - фермер Юрий Лужков задерживаются после совещания по проблемам мелиорации . Поэтому вице-премьер Максим Федосеев, депутаты областной Думы от Озёрского района - Александр Богданов - бессменный соратник Николая Цуканова до его отъезда из региона и Михаил Зацепин, более известный, как директор «Янтарного комбината», приезжают в посёлок Ново-Гурьевское раньше, чем начинается официальная часть. С озадаченным видом они осматривают сельскую школу - первый обязательный пункт визита делегации. Журналисты тем временем получают дополнительные минуты, чтобы побеседовать с работниками учреждения и родительским комитетом. На первый взгляд, совершенно непонятно, зачем Антону Алиханову собираются показать именно это учебное заведения. Внешне оно не относится к категории «школ двадцать первого века», размещается в двух зданиях постройки второй половины прошлого века. Типичная сельская архитектура: два этажа, изначально под школу не планировалось. Длинный узкий коридор приводит к большому кабинету, где в центре сгруппированы столы для большого собрания, а вдоль стен расположены рабочие места с компьютерами. Кабинет информатики совмещен с крошечной комнатой, в которой стоит пианино «Смоленск». Здесь предлагается оставить верхнюю одежду. Многие родители остаются в шапках и накинутых на плечи платках: в морозный день в здании не очень тепло.

«Мы благодарны депутатам, которые помогли заменить окна. Теперь здесь стало намного теплее», - рассказывает Елена Кузьмина, директор Новогурьевской средней школы. Думать о том, как могло быть еще холоднее - не хочется. Несмотря на замену окон, отопление - это главная проблема образовательного учреждения. Дело не в температуре в помещении, а в котельной. Она совмещена с одним из корпусов школы и Госпожнадзор с 2012 года требует её перенести. За 4 полных года средств на это в бюджете области или муниципалитета так и не нашлось. В перспективе это грозит остановкой работы учебного заведения.

Школу в Ново-Гурьевском называют еще и «социальным центром». Образовательное учреждение не без труда пережило «оптимизацию» учебных заведений на селе в 2007-2010 годах.

«У нас губернатор до этого дня был только один раз. Закончился визит тем, что нам провели реконструкцию второго здания, теперь в нём есть спортзал, художественные классы. Это было в 2007 году. Фамилия губернатора была Боос», - с улыбкой рассказывает Елена Кузьмина.

Сегодня в «девятилетке» Ново-Гурьевского учатся 177 детей. Среди них - ребята из посёлков Красноярское, Замостье и других, где школы оптимизацию не пережили.

«Я сама из посёлка Красноярское, работала там в школе учительницей начальных классов. Сейчас как бы безработная, моя дочка сейчас учится здесь. Был выбор: в Озёрск, кто-то отправляет детей в Гусев учиться, в Черняховск, но бесплатный подвоз к школам у нас организован только внутри одного района. И эта школа нам очень нравится, здесь по-человечески к детям относятся», - рассказывает Надежда Ивановна.

Её «делегировали» пообщаться с губернатором другие члены родительского комитета. Основная просьба - сохранить школу и вынести из неё котельную. Цена вопроса, по словам руководства учреждения, 17 млн руб. На вопрос, обращались ли раньше с таким запросом, представители родительского комитета пожимают плечами. Пикантности ситуации придаёт то, что «проблемный» отопительный котёл стоимостью почти 1 млн руб. был смонтирован в школе, по данным правительства области, не более двух лет назад.

Когда перед собравшимися в кабинете информатики наконец появляется Антон Алиханов, родительский комитет наперебой начинает с жаром и смущением рассказывать об успехах школы и учеников.

«Здесь в школе направленность на духовно-нравственное воспитание детей, здесь есть языковая практика, дети ездили в Германию, общались и с немецкими детьми, когда были в лагере, и показали знания, выше, чем дети за рубежом. Работает музыкальная школа, кружки, спортивная секция», - говорит Надежда Ивановна. В её словах нет канцеляризмов и смысл довольно прост: школу нужно сохранять. С точки зрения собравшихся здесь школа - не источник дохода или проблем, а один из немногих положительных моментов в жизни. Этот тон, как кажется, очень импонирует Антону Алиханову, он обещает разобраться.

Пообщавшись в школе с населением Озёрского городского округа, врио губернатора отправился на осмотр комплекса «Веедерн». Несколько лет назад, когда стало известно, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков намерен заняться сельским хозяйством в Калининградской области, предприятие позиционировалось как «частный конный завод». Сегодня, кроме собственно конезавода, у «Веедерна» есть объектв как минимум в трёх посёлках: элеватор, животноводческий комплекс, станция технического обслуживания, где пережидает зиму солидный автопарк сельхозтехники Лужкова, ферма по выращиванию грибов , зерносушильный комплекс.

Между всеми этими объектами Антона Алиханова провозят не на служебной машине, а на серебристом внедорожнике одного из руководителей «Веедерна». Полный энтузиазма в меховой кепке Юрий Лужков лично показывает гостям свои владения.

На каждом новом объекте озвучиваются новые планы и цифры. «Мы закупаем итальянское оборудование для производства сыров, - рассказывает Лужков на фоне своих зимующих в большом ангаре коров и овец. - Но для меня важно автоматизировать не весь процесс производства, мы же создаём рабочие места. Мало именно женских дел в этом производстве. Мужики все у меня уже на тракторе, с сеялками, а женская безработица очень высокая тут», - говорит Лужков, активно жестикулирует. Он обещает первую партию мягких сыров в течение трех месяцев и уже мчится вперёд.

«Сегодня мы обеспечиваем 66 % потребности региона в гречке , - рассказывает фермер Лужков на выходе из зерносушительного комплекса. - Сюда принимаем зерно и от других производителей. Из общего объема процентов 30 % сразу нужно отсеивать, процентов 50 % - это хорошая гречка. Мелкую москвичи аж с яростью просят, готовы брать. Но мы всё оставляем в регионе».

«Жители области могут быть спокойны: гречка будет. Увеличение производства не имеет никаких границ, кроме того, что уборка её идёт поздним летом, а здесь поздним летом всегда дожди. В полях за Озёрском до сих пор довольно много не убрано гречки нашими соседями, они не успели до начала дождевого сезона. Проблема не в площади, а в количестве комбайнов, которые ты задействуешь в дни для уборки урожая, их не хватает. И еще проблема - наши комбайны на русской гречке не работают, забиваются. Через 15-20 минут нужно останавливать, залезать в чрево комбайна. У меня два комбайна “Ростсельмаш”, они не работают на гречке, а немецкий - пожалуйста», - рассказывает владелец «Веедерна» тем, кто видел его ангары с гречишным зерном.

Грибная ферма в посёлке Суворовка - место медитативное. В большом помещении без окон, освещенном искусственными источниками, на троссах закреплены и висят гирляндой длинные пленочные капсулы, набитые мокрыми опилками. Из отверстий в этих капсулах выпирают грибы серого и дымчатого цвета. На одном таком импровизированном «бревне» можно заметить шесть-семь грибных наростов. От фотографирования экзотических подвесов не удерживается даже врио министра муниципального развития Максим Коломиец. Вице-премьер Александр Шендерюк-Жидков просто ходит, подняв взгляд. Наталья Швецова получает подержать «букет грибов», весящий не менее килограмма. Позже Антон Алиханов в шутку передарит его журналистам.

Работники «Веедерна» сообщают, что в день собирают до 200-250 кг вешенок. В калининградских торговых сетях вешенки из Озёрска пока не появились, но команда Лужкова готова поставлять на местный рынок до 50 тонн грибов. Пока эти вешенки нельзя назвать на 100% местными - они выращены из импортного мицелия, но в планах «Веедерна» импортозаместить не только сами грибы, но и грибницу.

«Мне никакой помощи не нужно, я им готов помогать», - так резюмирует Лужков итоги встречи с областным руководством.

По интонациям, с которыми визит в «Веедерн» комментирует Антон Алиханов, можно понять, что он очарован увиденным.

«Мы с Сашей Шендерюком шли и говорили, что Юрий Михайлович - золотой человек. Буквально три месяца назад он рассказывал, что была только мысль о проектах, сегодня мы увидели их все реализованными. Делает, ничего особо не прося. Я его спрашиваю: откуда вы всё берёте, он отвечает - читаю старые книги. Радуюсь, что хоть кто-то читает», - воодушевленно рассказывает глава региона журналистам.

Они, впрочем, возвращают его с инвестиционных небес на землю. Алиханов признаёт, что хотя три объекта, которые посетила делегация, вызывают оптимизм, сам город Озёрск производит впечатление «не очень».

Текст: Мария Пустовая

Фото: Юлия Власова

Источник: rugrad.eu
 Читайте также:

Антон Алиханов: Нам необходимо направлять усилия на дальнейшее развитие калининградского спорта

В четверг, 14 декабря, на сцене одного из культурно-досуговых центров Калининграда подвели итоги развития регионального спорта за 2017 год. По итогам ежегодного смотра-конкурса «Янтарный олимп» чествовали лучших спортсменов, тренеров, руководителей спортивных фед..

Алиханов: обоснования моста через залив нужно поднимать из архивов

© Фото: Канал телекомпании "Россия. Калининград" в социальной сети Youtube Антон Алиханов на прямой линии в МФЦ для бизнеса, 14 декабря 2017 годаГубернатор Антон Алиханов заявил, что обоснования моста через Калининградский залив нужно поднимать из архивов. Вечером 14..

Полицейские раскрыли кражу 120 тыс. рублей с банковской карты калининградца

Сотрудники уголовного розыска совместно со следователями УМВД России по Калининграду раскрыли кражу 120 тысяч рублей с банковской карты 55-летнего жителя областного центра. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили, что к хищению денег причастна 25-летняя со..

Госавтоинспекция проводит проверку по факту ДТП в Гурьевском районе, в результате которого пострадали два человека

13 декабря в 03.15 по автодороге Приморское полукольцо со стороны города Калининграда по направлению Зеленоградска следовал автомобиль «Мицубиси» под управлением неустановленного водителя, который на прямом участке дороги выбрал небезопасную дистанцию до следовавшего впереди а..

Калининградцы впервые увидят сегодня уникальное русское золото из Ярославля

В Музее янтаря сегодня, 15 декабря, открывается выставка «Сокровища Ярославля». Ярославский музей-заповедник представит самую драгоценную часть своего собрания – предметы церковного и народного искусства XVII – начала XX вв. Значительную часть выставки составляют издели..

В Калининграде сотрудники ГИБДД проведут очередной этап профилактического рейда «Трезвый водитель»

15 декабря, а также в утренние часы 16 декабря на территории Калининграда сотрудники ГИБДД проведут очередной этап профилактического мероприятия «Трезвый водитель». Полицейские проверят калининградских водителей на трезвость. ГИБДД обращается к калининградцам и гостям р..

В Багратионовске пройдет премьера фильма "Утерянная добродетель"

Городская премьера документального фильма состоится 16 декабря в кинотеатре (ДК). Уникальный православный фильм «Утерянная добродетель» создан на добровольные пожертвования людей. Он освещает взгляд православной церкви на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе и ..

Таривердиева предложила поставить на острове Канта летний театр

© Фото: Анна Михайлова Вид на Кафедральный собор с Дома советовДиректор Кафедрального собора Вера Таривердиева предложила поставить на острове Канта летний театр. Об этом 13 декабря 2017 года сообщили архитекторы московского КБ “Стрелка”. Они провели воркшоп по “оживлению” окр..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство